Как точить опасную бритву

Опасная бритва MUEHLE, морёный дуб (Германия)

 

Предположим, у вас есть опасная бритва (а раз вы сюда попали, то наверняка есть) и вам нужно её заточить. Возможно, вас не устроила её острота во время первого бритья или она требует заточки после определенного срока эксплуатации – это не столь важно, главная задача разобраться, что к чему и получить острый инструмент, готовый к использованию.

Хонингование, водные камни и оселки

Заточка опасной бритвы называется хонингованием – это процесс абразивной обработки лезвия с помощью хонинговальных головок (хонов, камней). После хорошей заточки бритва прослужит минимум 2-3 месяца, потом процесс хонингования необходимо повторить. В качестве абразива для заточки используются водные (водяные) камни. Они бывают натуральные и искусственного происхождения, состоят из карбида кремния, окиси алюминия и керамики. Как следует из названия, перед работой камень необходимо обильно смочить водой. Размеры камня должны быть такими, чтобы на него помещалось лезвие бритвы полностью (можно брать камень с запасом в 5 см).

Итак, основная заточка производится на камне с зернистостью 800-1000 грит (это размер зерна абразивного материала, чем больше число, тем мельче зерно и более гладкая поверхность металла в результате). Обушок должен лежать на камне в одной плоскости с режущей кромкой. Зажав опаску между большим и указательным пальцами, необходимо водить лезвие вдоль по камню. В процессе хонингования на абразиве лезвие перемещается острым краем вперёд, а переворачивать бритву нужно только через обух.

Второй вариант абразива для хонингования – оселки (керамические хоны). Оселки называют ещё «стержни мясника».  Можно найти алмазные оселки отечественного производства – они мягче, чем водные камни. Заточку на керамических хонах можно производить на сухую или смачивать водой. Принцип работы такой же, как и с водными камнями – ведём бритву от себя, переворачиваем через обушок, ведём к себе.

 Заточка опасной бритвы на камне (направление движений)

Затачивая опасную бритву на камне ведём режущей кромкой вперёд,
переворачиваем через обух и ведём в противоположную сторону

Правка на ремне

После процесса хонингования бритву обязательно нужно править, чтобы отшлифовать режущую кромку – это поможет избавиться от микроскопических искривлений, мешающих скольжению лезвия. Кроме того, процедуру правки повторяют и перед каждым бритьём. Для этого нужен хороший ремень, желательно не просто армейский, а специальный ремень для правки. Можно нанести на ремень шлифовальную полировочную пасту – это несколько ускорит процесс правки, впрочем, это по желанию. Главное правило: вести бритву по ремню нужно только обухом вперёд! В противном случае вы затупите режущую кромку.

Правка опасной бритвы на ремне

Правка опасной бритвы на ремне

При правке опасной бритвы правильно двигаться обухом вперёд,
режущая кромка и обух должны находится также в одной плоскости

 

Если вы всё сделали правильно, ваша бритва достаточно острая, чтобы приступить к бритью! Но если у вас возникли трудности, мы рекомендуем обратиться к опытному точильщику, специализирующемуся на опасных бритвах. По запросу мы можем порекомендовать отличного мастера заточки, с которым работаем в Санкт-Петербурге.

Статьи по теме

Как бриться опасной бритвой [видео]

Королевское бритьё или чем хороша опасная бритва?

Анатомия опасной бритвы