Ваша корзина пуста!

Помазки с синтетическим ворсом. Эволюция и обзор

Развитие инновационных технологий и различные изменения, произошедшие в последние несколько лет, привели к проблеме идентификации помазков из синтетического ворса по таким параметрам, как состав волокон и производительность. В этой статье будем разбираться в тонкостях кисточек для бритья из синтетического материала.

  • 0
  • 733

Развитие инновационных технологий и различные изменения, произошедшие в последние несколько лет, привели к проблеме идентификации помазков из синтетического ворса по таким параметрам, как состав волокон и производительность. В этой статье будем разбираться в тонкостях кисточек для бритья из синтетического материала.

Представленные категории выведены на основании следующих критериев:

  • вид волокна,
  • технологичность,
  • тактильные ощущения,
  • упругость,
  • получение пены.

Данная классификация обусловлена развитием технологий, которые влияют на качество фибры, определяют сильные и слабые стороны синтетики в сравнении с помазками из натурального ворса.

Помазки из фибры

Классификация синтетических кистей для бритья

Первое поколение узлов – 1940-1990-е гг.

Первые синтетические помазки изготавливались на основе примитивных нейлоновых волокон, которые были разработаны в конце 1930-х годов и широко применялись для изготовления зубных щеток и лески.

Характерный цвет – белый, кисть жесткая, узел состоит из пучка лески и похож на супер-кабана, который со временем так и не становится мягким. Кисти первого поколения по-прежнему используются в одноразовых и дешевых помазках для путешествий, к примеру - Omega White Syntex. Такие жесткие помазки отлично подходят для глубокого очищения эпидермиса при подготовке в процедуре бритья. Не рекомендуется использовать на чувствительной коже.

Помазки из фибры 1ого поколения

Второе поколение узлов – начало 2000-х гг.

Фибра второго поколения изготавливалась по технологиям, заимствованным из косметической промышленности. Эти кисти для бритья были с ворсом, уже больше походившим на натуральный – фибровое волокно утончалось к кончикам, а некоторые производители окрашивали ворс, добиваясь внешнего сходства с натуральными помазками. Такой тип фибры использовали в ранних версиях MenU, Body Shop и Parker.

У помазков второго поколения был один существенный минус – при намокании узел распадался по центру. Но и эти кисти для бритья нашли своих почитателей, которые выбрали их в качестве альтернативы натуральному ворсу. По жесткости помазки второго поколения представляют из себя что-то среднее между конским волосом и кабаном.

Помазки из фибры 1ого поколения

Третье поколение – середина 2000-х годов

Также, как и узлы второго поколения, фибра третьего поколения все больше походит на натуральный ворс – и теперь не только внешне, но и тактильно приближается к барсуку. Волокна стали еще тоньше, чтобы можно было сформировать более плотный узел, что значительно улучшило производительность помазка.

Постоянно совершенствуясь, фибра третьего поколения стала важным шагом на пути развития синтетических кистей для бритья. Мягкость волокна позволяет экспериментировать с плотностью узла, что в свою очередь влияет на производительность и тактильные характеристики помазка.

С развитием синтетического волокна, многие крупные компании, такие как Jack Black, Three Band TGN, Kent Silvertex и другие, специализирующиеся на производстве помазков из натурального ворса, стали разрабатывать и помазки на основе фибры 3го поколения, чтобы наряду с новыми производителями помазков из синтетики обозначить свое присутствие в этом сегменте рынка.

Настоящий прорыв в совершенствовании синтетики 3го поколения совершила немецкая фирма MUHLE – один из крупнейших производителей помазков и бритвенных аксессуаров в мире. Уникальность фибрового волокна MUEHLE заключается в том, что разработчикам удалось создать кисть, которая не только выглядит как натуральный барсук, но и ведет себя как ворс категории Silvertip. Этот тип фибры можно выделить в отдельное поколение версии 3.5.

Четвертое поколение узлов появилось в начале 2010-2012 годах

Данное поколение создано на базе фибры поколения 3.5, волокно более заужено к кончику, что позволило добиться еще большей мягкости, при этом не теряя упругости ворса. Такие характеристики позволили улучшить качество взбиваемой пены. В хронологическом порядке данный тип волокна появился у кистей H.I.S., у MUEHLE – фибра Silvertip версии 2, и у компании Frank Shaving Pur-Tech. На данный момент еще не создали синтетики превосходящей по своим характеристикам фибру 4 поколения.

Учитывая тот факт, что на рынок выходит все больше игроков, как производящих собственные узлы, так и использующие узлы, поставляемые более крупными производителями, создание синтетических кистей для бритья нового поколения – это всего лишь вопрос времени.

Помазки из фибры 1ого поколения

Сильные стороны помазков с синтетическим ворсом

Экономичный расход средств для бритья. При ближайшем рассмотрении натуральный ворс имеет неровности и чешуйки, которые в процессе взбивания пены поглощают воду и продукт (мыло, крем). В отличии от натурального ворса, фибра более плотная и гладкая, что позволяет взбить пену с использованием меньшего количества мыла или крема, поскольку само волокно не будет удерживать ни воду, ни средство для бритья. Именно поэтому у фибровых помазков отсутствует проблема с кальцификацией (белый налет, образующийся на натуральном ворсе в процессе использования)

Синтетическое волокно прочнее, чем натуральный ворс. К примеру, если вы хотите тщательно помассировать кожу перед бритьем, чтобы добиться глубокого очищения и лучшей подготовки щетины, то в данном случае более уместно выбрать помазок из фибры и можно не беспокоиться о повреждении кисти. Все дело в том, что натуральный ворс состоит из белковых волокон, которые даже при правильных условиях ухода и хранения подвергаются естественным процессам распада. В отличии от натуральных помазков фибра гораздо более долговечна и не столь требовательна в уходе.

В синтетическом помазке равномерная концентрация ворса. Если взять помазки из фибры с одинаковым узлом, рукоятью и куполом, то различий практически не будет. В то же время два одинаковых помазка из натурального ворса могут иметь незначительные различия даже при одинаковом количестве ворса в узле.

Синтетика выдерживает более высокую температуру. Конечно, речь не идет о слишком горячей воде или кипятке, но, как мы знаем, температура более 45оС повредит натуральный ворс.

Слабые стороны синтетических кистей

Тактильные ощущения. Синтетика 3 поколения – отличная и мягкая, фибра 4 поколения еще более мягкая на кончике, но они все равно не обеспечивают те же ощущения, что и натуральный барсук.

Задержка воды. Это как раз тот случай, когда один и тот же параметр может выступать и как сильная и как слабая сторона. Поскольку фибра не удерживает влагу и не отдает ее в процессе, подход к взбиванию пены будет несколько другим, чем с помазком из натурального ворса.

Удержание тепла. Синтетика теряет тепло быстрее, чем натуральный ворс, поэтому, если вы любите теплую пену, предпочтительнее использовать помазок из натурального ворса.

Вариация жесткости. Помазок из натурального ворса может быть более мягким или жестким в зависимости от времени замачивания перед процедурой бритья. Фибровые помазки не нуждаются в замачивании, поскольку они не впитывают воду и, соответственно, на их жесткость это никак не повлияет

Традиция. Помазки из натурального ворса являются более традиционными для классического влажного бритья. В то время, как помазки из синтетики представлены далеко не у всех производителей.

Заключение

Современные фибровые помазки – настоящий прорыв в области бритья. Долговечные и нетребовательные в уходе, они практически сразу нашли своих почитателей и ценителей. Но, несмотря на использование высокотехнологичных материалов в изготовлении аксессуаров для классического бритья, традиционные помазки из натурального ворса всегда останутся в почете у вет-шейверов.