Ваша корзина пуста!

История бритья с D. R. Harris. От барбершопа до джентльменского клуба

Каждый мужчина начинает делать это с юных лет… Искусство бритья передается от отца к сыну из поколения в поколение. Для кого-то это целый ритуал, а для кого-то – мучение, но как бы там ни было – процесс удаления щетины стар как мир. Пещерные люди стали соскабливать волосы с лица, чтобы не получать обморожения, египтяне и греки делали это из соображений гигиены, в средние века на процесс бритья оказывала влияние церковь, а в эпоху Возрождения появился новый подход к уходу за собой. Сегодня нас ждет небольшой экскурс в историю бритья.

4 в 1: парикмахер, брадобрей, врач и аптекарь

Средневековые брадобреи действительно были настоящими мастерами-универсалами – их услуги не ограничивались стрижкой и бритьем. Помимо парикмахерского искусства цирюльники выполняли и медицинские манипуляции, такие как: удаление зубов, вправление вывихов и кровопускание, которое в те времена было весьма популярным методом лечения.

Цирюльник удаляет зуб. Художник Адриен Ван Янц 1630-35 г

Цирюльник удаляет зуб. Художник Адриен Ван Янц 1630-35 г

Интересный факт! Первый устав цеха Парикмахеров-хирургов выл утвержден Генрихом VIII из династии Тюдоров. На гербе цеха была изображена медная чаша для взбивания пены, которую использовали еще и в качестве гонга, оповещающего население об открытии цирюльни.

Первые специализированные косметические средства: мыло для бритья, пудра, бальзамы и душистая вода – тоже дело рук брадобреев. А всем известный барберпол – белый цилиндр с красными и синими полосами, который сегодня можно встретить в каждом барбершопе, своим появлением обязан кровопусканию. Поскольку в те времена бинты были многоразовыми и их приходилось стирать, развешенные на просушку и обдуваемые ветром, они наматывались на столбы, что и стало прообразом барберпола. Позже, с развитием медицины, цирюльникам запретили заниматься врачеванием, но кровопускание было настолько востребованным, что многие брадобреи оказывали эту процедуру подпольно. Выставленный в окне или на крыльце цилиндр с характерными полосами информировал горожан об оказываемой услуге. Именно благодаря средневековому укладу жизни, в цирюльнях, которые позже переросли в специализированные клубы, обслуживали только мужчин.

Барбер пол, 1938 г. Музей истории Северной Каролины

Барбер пол, 1938 г. Музей истории Северной Каролины

Интересный факт! Сегодня в барбершопах популярна услуга по камуфлированию бороды (окрашивание седых волос), но мало кто знает, что появилась она в средние века. Все дело в суевериях того времени, согласно которым, седину называли покрывалом смерти, и чтобы оттянуть наступление судного дня, мужчины, которые не придерживались церковных рекомендаций и оставляли растительность на лице, часто обращались к цирюльникам, чтобы те закрасили седые волосы.

Чем пахнет истинный джентльмен

Английский драматург Оливер Голдсмит говорил, что для того, чтобы создать прекрасного джентльмена потребуется несколько специалистов, но главный из них – парикмахер. К концу XVI – началу XVII века цирюльня постепенно превратилась в место, где можно было не только привести в порядок свой внешний вид, но и обсудить последние новости за бокалом крепкого напитка. В это же время в Англии происходит активное развитие джентльменских клубов, в обществе в особом почете острота ума и безупречный внешний вид. Основоположником моды в Лондоне становится Джордж Брайан Браммел. Вместе со своим покровителем принцем Уэльским он стал членом одного из клубов, расположенных на улице Сент-Джеймс в Лондоне. Он ввел в моду лаконичный мужской костюм из черного сукна, но главное нововведение Браммела было в уходе за собой. В то время, как остальные мужчины пахли табаком и духами, которыми обильно поливали себя, чтобы замаскировать запах тела, Красавчик Браммел несколько раз в день принимал ванну, протирал тело розовой или лавандовой водой и всегда был гладко выбрит. Он считал, что от джентльмена должен исходить запах свежести, а не табака и духов. Поскольку Браммел быстро снискал славу главного модника, его советам стали следовать, и каждый джентльмен старался получить одобрение от Красавчика, а розовая и лавандовая вода стали одними из самых популярных товаров в аптеках города.

Красавчик Браммел

Красавчик Браммел

Памятник Джорджу Брайану Браммелу на Джермин-стрит в Лондоне

Памятник Джорджу Брайану Браммелу на Джермин-стрит в Лондоне

Аптека D. R. Harris

В 1790 году на Сент-Джеймс-стрит №11 открылась небольшая аптека. Основателями были хирург Генри Харрис, и химик-фармацевт Дэниэл Ротли (Д. Р.). Позже аптека переехала в здание 29, на той же улице. В течении почти полувека в окружении самых модных джентльменских клубов они создавали репутацию на продаже лавандовой и розовой воды, классических одеколонов и английских цветочных парфюмов. И очень может быть, что одним из постоянных клиентов и был тот самый Красавчик Браммел, не говоря уже о членах закрытых клубов на Сент-Джеймс-стрит.

 Парфюм D. R. Harris в своем первозданном виде

Парфюм D. R. Harris в своем первозданном виде

Интересный факт! Мануфактура D. R. Harris и сегодня выпускает линию косметики по старинным рецептам на основе растительных ингредиентов – эта продукция отмечена этикетками с красной надписью. Кроме того, на полках до сих пор красуются бутылочки классической лавандовой воды, созданной из соцветий лаванды, выращенной на английских лугах. 

На протяжении двух столетий продукция D. R. Harris всегда оставалась отменного качества, а удачное расположение в самом сердце фешенебельного района неподалеку от Букингемского дворца поспособствовало тому, что склянки с ароматными жидкостями удостоились внимания монарших особ.  Так, в 1938 году D. R. Harris становятся поставщиками Английского королевского двора, а с 2002 года получают назначение в качестве химиков Его Королевского Высочества принца Уэльского. Поскольку компания подтверждает статус королевского поставщика – это дает право размещать на своей продукции семейные гербы тех особ, кто даровал привилегию. С 1938 года на флаконах, тюбиках и коробочках с высококлассной косметикой и парфюмерией D. R. Harris красуются гербы Ее Величества Королевы Великобритании и Его Королевского Высочества принца Уэльского.

 Ордер Ее Величества Королевы, выданный компании D. R. Harris

Ордер Ее Величества Королевы

Интересный факт! Для своего производства D. R. Harris в основном использует сырье только британского происхождения, перерабатываемую упаковку и никогда не тестируют продукцию на животных.

Магазин D. R. Harris на Сент-Джеймс-стрит в Лондоне

Магазин D. R. Harris на Сент-Джеймс-стрит в Лондоне

Современный ассортимент истинного джентльмена

Сегодняшний ассортимент продукции D. R. Harris поражает своей широтой! В арсенале есть все, что надо для ухода за собой от мыла, зубной пасты и шампуней до бритвенных аксессуаров, и косметики для бритья.

Интересный факт! Если вы находитесь в радиусе одной мили от магазина D. R. Harris на Сент-Джеймс-стрит 29, то доставку вам осуществит курьер на самом экологичном виде транспорта – велосипеде.

Особого внимания стоят линейки косметики, средств для бритья и парфюма, получившие имена знаменитых Английских династий – коллекции Arlington, Marlborough и Windsor.

Дизайн рукоятей помазков и бритв выглядит так, словно разработан специально для тех, кто хочет приобщиться к быту Викторианской эпохи.



В современном этикете до сих пор сохранились многие пункты из джентльменского кодекса чести – галантность, тактичность, помощь слабым и сдержанность. Мужчины, давайте и сегодня проявлять только истинно джентльменские качества!